HISTÓRIA REPLETA DE EVENTOS NOBRES E RELIGIOSOS

A  Quinta de São João Batista tem uma história secular  rica em eventos nobres e religiosos, que levaram a várias mudanças de posse ao longo dos anos. Originalmente chamada Quinta de Caniços,  sendo os primeiros registos por volta de 1500, a propriedade pertenceu à família dos Fróis até ser deixada a um padre jesuíta por volta de 1550. Com a expulsão dos jesuítas, passou para a posse do Estado e, posteriormente, para a família nobre dos Condes de Sam Paio.

DE HERANÇA COLONIAL A UM LEGADO VINÍCOLA

A quinta, inicialmente dedicada à criação de cavalos, mulas e bois para exportação, foi vendida em 1898 ao comerciante João Batista de Macedo, um proprietário abastado que fez fortuna em São Tomé antes de se estabelecer na região de Torres Novas. Ele adquiriu a propriedade, renomeando-a Quinta de S. João Batista e reconstruindo-a em estilo colonial, inspirado numa propriedade que possuía em São Tomé.

Após a sua morte em 1904, a quinta foi herdada pela sua viúva e filhas. 

Foi passada geração em geração até que em 1988 foi vendida ás Caves Dom Teodosio, sendo integrada no grupo Enoport em 2005.

LOCALIZADA NA RESERVA NATURAL DA BIOSFERA DO PAUL DO BOQUILOBO,

RECONHECIDA PELA UNESCO DESDE 1981 COMO RESERVA MUNDIAL DA BIOSFERA

A Quinta de São João Batista é composta por um conjunto arquitetónico que inclui casa senhorial de estilo colonial,  caves para estágio de vinho, com  barricas,  adega de vinificação tradicional e por  uma vasta  extensão de vinhas.
Os jardins são uma fusão de flora africana e portuguesa, com árvores exóticas que refletem o passado colonial.

AS VINHAS 

COMPROMISSO COM UM FUTURO BIOLÓGICO

A Quinta tem uma área total com 145 Ha, dos quais 124,16 ha são de vinha, destes, cerca de 15 Ha são de vinha biológica, com as castas Fernão Pires, Syrah e Touriga Franca. 

Tem  108 hectares   de castas tintas plantadas  e 16 hectares de castas brancas  plantadas.

NO CORAÇÃO DO BAIRRO

A propriedade está localizada no coração do “Bairro”  uma  das 3 “sub-regiões” do Tejo, próximo da Reserva Natural do Paul do Boquilobo na freguesia da Brogueira, Torres Novas.

RIO ALMONDA

INFLUÊNCIA NATURAL NO CULTIVO DE UVAS

O Microclima influenciado pela proximidade da Reserva Natural assim como pela proximidade do Rio Almonda, ajuda a regular a temperatura e a humidade do solo, criando condições ideais para o cultivo de uvas. As humidades relativas elevadas a minimizam o efeito das elevadas temperaturas de Verão. O solo da região é rico em nutrientes, o que permite uma boa maturação das uvas e resulta em vinhos com sabores complexos e aromas intensos.

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